Makanan khas Jawa Timur sangat beragam dan hampir seluruh makanannya dikenal masyarakat Indonesia. Makanan yang ditawarkan umumnya memiliki cita rasa dominan gurih, asin, dan agak pedas.
Mau tahu apa saja kuliner asal Jawa Timur yang menggugah selera dan wajib kamu coba? Yuk, cek disini!
Baca Juga: Bukan Sekadar Enak! Ini Fakta Menarik Gado-Gado yang Jarang Diketahui!
10 Makanan Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba
1. Rawon
Ini dia makanan Jawa Timur yang punya ciri khas kuah hitam. Kuah hitamnya ini berasal dari buah keluak.
Selain itu, terdapat penambahan bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, hingga kunir untuk menambah cita rasa kuah dari rawon ini.
2. Rujak Cingur
Sesuai namanya, makanan ini berisi cingur atau irisan mulut sapi yang telah direbus hingga empuk.
3. Pecel Semanggi
Hidangan ini merupakan makanan yang ditambah dengan daun semanggi, kecambang, kangkung, serta kerupuk uli.
Untuk sambal pecel semanggi ini terbuat dari cabai, serai, belimbing sayur, dan sedikit gula jawa yang diulek jadi satu.
4. Nasi Bebek
Daging bebek bisa menjadi sangat nikmat bila diolah menjadi hidangan nasi bebek khas Jawa Timur.
Ditambahkan nasi hangat, sambal terasi, dan sayur lalapan membuat makanan ini menjadi lengkap.
5. Soto
Jawa Timur punya beberapa sotonya yang terkenal, seperti soto Lamongan, soto Madura, dan soto Jombang.
Meskipun sama-sama soto, ketiganya memiliki ciri khas yang berbeda-beda.
6. Sate Madura
Sate Madura adalah sate ayam yang disiram saus kacang pada umumnya. Tapi yang membuat sate ini lebih nikmat adalah saus kacangnya yang terkadang menggunakan sambal kemiri.
7. Nasi Tempong
Sego tempong atau nasi tempong merupakan makanan yang berasal dari Banyuwangi.
Nasi tempong terdiri dari sayuran dan telah direbus, seperti bayam, daun kemangi, tahu, dan lainnya.
8. Bandeng Asap
Makanan ini merupakan olahan ikan bandengan yang dimasak dengan cara pengasapan. Bandeng asap biasanya dijadikan buah tangan oleh wisatawan yang sedang berkunjung.
9. Lontong Balap
Lontong balap biasanya disajikan dengan sate kerang dan lentho, yakni gorengan yang terbuat dari kacang tolo.
Untuk rasanya dominan rasa gurih, pedas, manis, serta segar dari kuahnya.
10. Tahu Tek
Makanan ini berbahan utama tahu goreng, kentang goreng, dan lontong yang dipotong kecil-kecil, ditambah tauge serta acar mentimun.
Rasa makanan ini cenderung pedas, serta ada manis, dan gurih.