Makanan nusantara dikenal dengan cita rasa yang lezat dan menggugah selera. Hampir tiap daerah memiliki makanan khas masing-masing. Uniknya, tiap daerah punya lebih dari satu masakan nusantara yang wajib dicoba.
Baca Juga: Klepon, Kue Tradisional yang Dikukus
8 Makanan Nusantara yang Wajib Dicoba
1. Nasi Goreng
Siapa yang tidak mengenal makanan ini? Bisa dipastikan bahwa hampir semua orang Indonesia mengenal dan bahkan menyukai nasi goreng.
Nasi goreng menjadi salah satu sajian khas Indonesia yang kelezatannya tersorot ke berbagai negara di dunia.
2. Sate
Hidangan kuliner Indonesia yang satu ini telah mendunia dan menjadi makanan favorit banyak orang.
Sate biasanya disajikan dengan bumbu kecap, bumbu kacang, atau bumbu lain sesuai dengan jenis sate yang dikonsumsi.
3. Soto
Makanan nusantara selanjutnya adalah soto. Soto adalah hidangan Indonesia yang sangat terkenal.
Makanan ini terdiri dari kuah kaldu yang diolah dengan berbagai rempah yang sangat khas.
4. Bakso
Basko adalah hidangan berbentuk bola daging yang lazim ditemukan di Indonesia.
Bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kaya akan rasa seperti mie kuning, mie putih, dan sayuran seperti sawi ataupun seledri.
5. Rendang
Rendang adalah hidangan lauk pauk yang terbuat dari daging yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah hingga berwarna gelap dan kering.
Proses memasak rendang sendiri membutuhkan waktu lama agar bumbu dapat meresap sempurna ke dalam daging dan menghasilkan rasa yang khas serta aroma yang harum.
6. Gado-gado
Gado-gado adalah hidangan salad tradisional Indonesia yang terdiri dari berbagai sayuran rebus seperti tahu, tempe, dan telur rebus yang disajikan dengan bumbu kacang.
Hidangan ini memiliki rasa yang manis, gurih, asin, dan sedikit pedas.
7. Ayam geprek
Ayam geprek adalah makanan ayam goreng tepung khas Indonesia yang diulek atau dilumatkan bersama dengan sambal pedas.
Hidangan ini menjadi populer karena memiliki rasa yang pedas dan gurih, serta disusul dengan teksturnya yang unik.
8. Nasi Padang
Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk pauk.
Nasi padang umumnya disajikan dalam bentuk prasmanan, di mana pengunjung dapat memilih lauk pauk yang mana mereka sukai sesuai dengan selera mereka.