Manfaat Rendang bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
Manfaat Rendang bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Manfaat Rendang bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Rendang bukan hanya makanan Nusantara yang lezat, tapi juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Dalam artikel ini, kamu akan mengenal rahasia kandungan gizi rendang yang kaya protein, rempah alami, dan lemak sehat agar kamu bisa menikmati hidangan ini dengan lebih percaya diri. Yuk, simak manfaat rendang di sini!

Baca Juga: Makanan Tradisional yang Kini Langka dan Terancam Punah

Manfaat Rendang untuk kesehatan

1. Kaya akan Rempah-rempah

Bumbu dalam masakan rendang menggunakan rempah-rempah yang dikenal memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Misalnya seperti kayu manis yang bisa menurunkan tekanan darah dan memberikan rasa manis tanpa terlalu banyak gula.

Sementara itu, bumbu kunyit memiliki kandungan anti inflamasi yang mencegah terjadinya peradangan dalam tubuh dan efektif untuk meredakan nyeri dan bengkak pada penderita arthritis.

2. Mengandung L-Carnitine

Dibandingkan dengan makanan yang lain, daging merah yang menjadi bahan utama rendang memiliki kandungan L-carnitine yang paling tinggi.

L-carnitine sangat baik untuk penderita jantung karena dapat mengurangi dampak hipertensi, stres oksidatif, dan peradangan dalam tubuh.

3. Sumber Protein

Daging merah mengandung lebih banyak protein mioglobin yang kaya zat besi daripada daging putih. Manfaat protein untuk mengurangi level hormon ghrelin (hormon lapar) dan meningkatkan kadar peptida YY (hormon yang membuat kamu merasa kenyang lebih lama). Ini juga dapat mengurangi keinginan untuk makan lagi atau ngemil di tengah malam.

Selain itu, protein juga dapat meningkatkan massa dan kekuatan otot, baik untuk kesehatan tulang, dan menjaga sistem metabolisme.

4. Tinggi Glutathione

Glutathione adalah salah satu senyawa antioksidan terbaik yang dikandung dalam makanan. Manfaat glutathione untuk tubuh misalnya adalah mencegah penuaan dini, mencegah berbagai macam penyakit, mengurangi risiko penyakit kronis, dan menguatkan sistem imun tubuh.

5. Kaya akan Mineral

Daging sapi bahan baku rendang mengandung 9 jenis mineral di dalamnya seperti kalsium, lembaga, zat besi, magnesium, mangan, potassium, fosfor, selenium, dan zinc.

Asupan mineral yang cukup menghindarkan kamu dari berbagai macam penyakit dan memastikan tubuh tetap sehat.

Itulah beberapa kandungan dan manfaat rendang yang baik untuk kesehatan. Olahan tradisional rendang memang sangat lezat dan juga mengandung banyak nutrisi dari bahan baku dan bumbunya. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *