Makanan Nusantara merupakan salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia, dengan cita rasa yang kuat dan beragam. Di antara banyak hidangan khas tersebut, salah satu yang paling populer dan banyak digemari adalah gado-gado. Yuk, kenalan lebih dekat dengan gado-gado! Simak sampai habis ya.
Baca Juga: Banyak Digemari, Inilah Asal-usul dari Nasi Padang yang Jarang Diketahui
Sejarah Gado-Gado
Menurut sejarah, makanan ini pertama kali dibuat oleh masyarakat Kampung Tugu di Cilincing, Jakarta Utara, yang merupakan keturunan Portugis.
Mereka dibawa oleh Belanda pada abad ke-17 untuk dijadikan budak. Seiring berjalannya waktu, mereka mendirikan sebuah kampung yang dinamai Kampung Tugu. Nama ini berasal dari kata Por-Tugu-Ese.
Pada waktu itu, mereka melestarikan budaya dan kulinernya pada Kampung Tugu, salah satunya gado-gado
Awalnya, istilah ini dipakai untuk menyebutkan pakan hewan yang tercampur dari sisa-sisa makanan.
Lama-kelamaan, istilah ini dipakai juga untuk menyebutkan salah sayuran dengan saus kacang yang dibawa oleh Portugis ke Indonesia.
Versi lain dari asal usul lainnya yakni disebutkan bahwa hidangan ini diciptakan oleh orang-orang Tionghoa.
Di tanah Betawi, mereka menciptakan makanan serupa dengan pecel yang berasal dari Jawa. Mereka memodifikasi pecel dengan cita rasa yang disesuaikan dengan selera.
Manfaat
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Serat sayuran pada makanan ini membantu untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit dalam tubuh.
Kandungan serat pada tahu juga dapat membantu mengatur gula darah.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Sayuran dalam makanan ini mengandung banyak antioksidan dan tentunya vitamin yang dapat membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan radikal bebas dalam tubuh.
3. Kaya Akan Nutrisi
Hidangan ini mengandung banyak vitamin dan mineral seperti Vitamin C, A, K, kalium, dan serat.
Konsumsi sayuran dan bumbu kacang juga berguna untuk tubuh kamu.
4. Membantu Mengontrol Berat Badan
Makanan ini rendah kalori dan kaya akan serat, sehingga ketika kamu merasa lapar, hidangan dapat membantu kamu menahan nafsu makan sehingga kamu merasa kenyang lebih lama.
Hal ini dapat membantu kamu untuk mengontrol asupan kalori dan menjaga berat badan agar tetap ideal dan sehat.
5. Mengandung Lemak Sehat
Bumbu kacang mengandung lemak sehat yang dibutuhkan bagi tubuh.
Kacang tanah dalam bumbu tersebut kaya akan lemak tak jenuh, baik untuk kesehatan jantung dan fungsi otak.
6. Sumber Protein Nabati
Selain baik untuk menurunkan berat badan, makanan ini merupakan sumber protein nabati yang baik.
Protein adalah nutrisi penting dalam program penurunan berat badan karena membantu mempertahankan massa otot dan mempercepat metabolisme.